Эквивалентность процентных ставок некоторых финансовых операций - Пронин, Лев Николаевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: исследование зависимостей процентных ставок и связей между ними от финансовых потоков, с помощью которых осуществляются финансовые операции и достигаются их конечные результаты. Цель: вывод формул, связывающих эквивалентные ставки для финансовых операций накопления капитала и погашения кредита в зависимости от потоков платежей. Дизайн исследования: для упомянутых операций рассматриваются последовательно следующие потоки: единичные платежи, дискретные равномерные потоки, дискретные потоки платежей, изменяющихся по арифметическим прогрессиям, непрерывные равномерные потоки, непрерывные линейные потоки. Указана перспективность применения показательных потоков. Результаты: помимо выведенных формул или указания методов определения связей между ставками получены их некоторые качественные характеристики. Автор предлагает обсудить вопрос об исключении из финансовой практики всех видов сложных ставок с дискретными капитализациями и замене их сложными непрерывными ставками.