Методологические основы эффективности распределения человеческого капитала - Святодух, Екатерина Александровна; Федюшина , Елена Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: важнейшим объектом исследования экономической теории является воспроизводственный процесс, имеющий фундаментальный характер. Особую ценность представляет выявление сути эффективности воспроизводства на различных его этапах (фазах) применительно к такому важнейшему фактору производства, как человеческий капитал. Цель: изучить точки зрения, подходы к изучению не только категории «эффективность распределения», но и «распределение», и применить эти подходы к категории «человеческий капитал», выявить функции этого процесса, предложить способы оценки, показать их в виде формул. Дизайн исследования: методологической основой, в первую очередь, послужил марксистский (воспроизводственный) подход. Также важное значение при изучении данной проблемы имеет концепция распределения с позиции трудовой теории стоимости. Результаты: предложена авторская трактовка сущности экономической категории «эффективность распределения человеческого капитала», выявлены ее функции, субъекты и объекты. Также предложена формулировка ее экономического содержания и способы измерения.