Структурные и качественные изменения маркетинговых коммуникаций в условиях цифровой экономики - Кравец , Максим Александрович; Нелюбов, Дмитрий Алексеевич; Щукин, Олег Семенович (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: важнейшим элементом маркетинга являются маркетинговые коммуникации, которые определяют эффективность рыночной деятельности предприятия, формируют стратегический успех компании. Цифровизация отечественной экономики затрагивает и маркетинговую сферу деятельности организаций, приводит к существенным изменениям в маркетинговых коммуникациях. Цель: исследование происходящих структурных и качественных изменений маркетинговых коммуникаций в условиях цифровой экономики, определение трендов дальнейших изменений. Дизайн исследования: в процессе исследования уделяется внимание развитию российской цифровой экономики, изучаемой в контексте общемировых тенденций. Анализируются изменения, происходящие в коммерческой деятельности предприятий, в особенности затрагивающие комплекс маркетинговых коммуникаций. Исследование основывается на статистических данных Росстата, специализированных агентств, исследовательских организаций. Определяются тенденции сокращения определенных типов маркетинговых коммуникаций и увеличение, а также качественные изменения маркетинговых коммуникаций, которые реализуются посредством интернет-коммуникации. Результаты: авторы прогнозируют бурный рост цифровых маркетинговых коммуникаций отечественных предприятий, выделили комплекс условий, способствующих данной тенденции. Отмечается тренд к сокращению доли личных продаж в комплексе маркетинговых коммуникаций, трансформации данного вида коммуникации в виртуальный формат, который в перспективе должен быть управляем искусственным интеллектом. Систематизированы ключевые качественные изменения маркетинговых коммуникаций, которые переходят из традиционного в цифровой формат.