Анализ эффективности вознаграждения персонала бюджетных учреждений здравоохранения - Вострикова, Лилия Алексеевна; Панина, Ирина Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: эффективность работы бюджетных учреждений здравоохранения относится к ключевым приоритетам российского государства. Она немыслима без квалифицированного мотивированного персонала. Обеспечить достойное вознаграждение труда медицинских работников и одновременно рационально расходовать выделенные на это средства можно только при регулярном анализе и контроле. Предмет настоящего исследования – методические положения экономического анализа эффективности функционирования вознаграждения персонала бюджетных учреждений здравоохранения. Цель: предложить методические рекомендации по анализу эффективности вознаграждения персонала бюджетных учреждений здравоохранения, учитывающие особенности социальной миссии таких экономических субъектов и специфику финансирования их деятельности. Дизайн исследования: за основу разработки рекомендаций по анализу были приняты принципы системности, комплексности и рациональности, логический и исторический подходы. Теоретический базис исследования составили научные труды ведущих российских специалистов в области медицинской статистики, менеджмента в здравоохранении и экономического анализа. Аналитические расчеты были выполнены на основе статистической информации Росстата и данных одной из районных больниц Воронежской области. Исследование включало последовательное раскрытие понятия эффективности вознаграждения персонала бюджетных учреждений здравоохранения; определение основных направлений его анализа; детализацию таких направлений по показателям и источникам исходной информации; расчет и интерпретацию показателей; разработку внутренней отчетной формы, обобщающей результаты анализа. Результаты: предложено содержание экономического анализа эффективности вознаграждения персонала бюджетного учреждения здравоохранения; разработана форма внутренней отчетности «Персонал и вознаграждение», позволяющая оценивать конкурентоспособность вознаграждения труда, предлагаемого учреждением, выполнение установленных нормативов и принятых рекомендаций в отношении вознаграждения его персонала.