Документационное обеспечение анализа кредитоспособности как одного из направлений комплексного анализа кредитного риска экономического субъекта - Ендовицкий, Дмитрий Александрович; Романов, Артём Андреевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: бухгалтерская (финансовая) отчетность и учетные регистры как информационная база анализа кредитоспособности. Цель: исследование аналитической значимости бухгалтерской (финансовой) отчетности и отдельных учетных регистров в рамках комплексного анализа кредитного риска организации. Дизайн исследования: одним из ключевых источников информации анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта является бухгалтерская (финансовая) отчетность и регистры, детализирующие ее содержание. При анализе кредитного риска организации данная документация представляет собой повышенный интерес, так на ее основе возможно провести оценку эффективности ранее принятых мер менеджментом в области привлечения заемного финансирования и скорректировать текущие инвестиционные и финансовые планы с учетом современной конъюнктуры рынка и тенденциями кредитно-денежной политики государства и отдельных финансовых институтов. Результаты: рассмотрены типы бухгалтерской (финансовой) отчетности и их возможности в целях анализа кредитоспособности как одного из направлений комплексного анализа кредитного риска экономического субъекта и группы компаний. Предложен перечень регистров в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета, представлено их описание и аналитическая значимость