Управление сбалансированностью портфеля активов нефтегазовой компании - Казьмина, Ирина Владимировна; Чернышева, Галина Николаевна; Белгородский, Александр Владимирович; Лопатин, Виктор Леонидович (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: в статье раскрываются основы управления сбалансированностью портфеля активов нефтегазовой компании, позволяющей обеспечить устойчивое развитие компании на заданном горизонте планирования. Цель: проанализировать ключевые особенности и проблемы управления портфелем активов нефтегазовой компании, выявить тенденции управления портфелем активов нефтегазовой компании. Дизайн исследования: в условиях усиливающейся конкуренции перед нефтегазовыми компаниями становится все более актуальной проблема управления устойчивостью портфеля активов, которая предполагает постоянный поиск методов, позволяющих перераспределять ресурсы при изменении внешних и внутренних обстоятельств. Портфель активов нефтегазовой компании может включать разнообразные активы, которые позволят более гибко реагировать на изменения в экономической и политической ситуации. Результаты: в работе исследованы направления развития портфеля активов нефтегазовой компании в нестабильной внешней среде. Выявлены проблемы формирования портфеля активов, определяемые волатильностью среды, в которой функционируют нефтегазовые компании. Определена цель управления портфелем активов, в основе которой максимизация доходности при минимальном уровне риска.