Особенности определения элементов амортизации для объектов основных средств и их корректировка - Лаврухина, Татьяна Александровна; Лаврухина, Светлана Евгеньевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: начисление амортизации является обязательным процессом для большинства используемых экономическим субъектом внеоборотных активов. В нормативных документах, принимаемых в последние годы, появился новый термин – элементы амортизации. Определение каждого из установленных элементов (срок полезного использования, ликвидационная стоимость, способ начисления амортизации) должно быть обосновано профессиональным суждением работников. Объективные, на момент признания объекта основных средств к бухгалтерскому учету, показатели могут перестать быть таковыми с течением времени, а следовательно, должны быть скорректированы. Такой подход позволяет формировать качественную учетную информацию и соблюдать требования действующих нормативных документов. Цель: исследовать сущность каждого из элементов амортизации, выявив их отличительные особенности, учет которых является обязательным при обосновании выбора организации, а также систематизировать факторы, оказывающие влияние на изменение установленных организацией значений. Исследовать периодичность и порядок отражения изменения элементов амортизации в бухгалтерском учете экономического субъекта. Дизайн исследования: на основе анализа нормативных документов и учетной практики проведено исследование сущности каждого элемента амортизации, определены характерные особенности срока полезного использования, ликвидационной стоимости и способа начисления амортизации, а также систематизированы факторы, оказывающие влияние на исследуемые категории с течением времени. Результаты: обоснованы подходы к определению элементов амортизации при признании объекта основных средств в бухгалтерском учете и необходимость их корректировки в следующие отчетные периоды. Представлены способы отражения корректировок оценочных значений.