Особенности трудовой мотивации работников поколения Z - Дашкова, Екатерина Сергеевна; Трубникова, Ольга Михайловна; Хромов, Николай Иванович (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: совокупность социально-трудовых и организационно-экономических отношений по поводу трудовой мотивации работников. Цель: выявление особенностей трудовой мотивации работников поколения Z и разработка направлений совершенствования систем стимулирования персонала. Дизайн исследования: теоретикометодологический базис исследования составили труды зарубежных и отечественных ученых в области трудовой мотивации и теории поколений. Инструментарий исследования представлен такими общенаучными и частными методами, как: историко-логический, системный и функциональный анализ, эмпирические исследования и обобщения, контент-анализ, сравнение. Исследование построено на изучении актуальной научной литературы по вопросам трудовой мотивации работников разных поколений. Результаты: сделан вывод о наличии у работников, относящихся к поколению Z, специфических личностных особенностей, а именно предпочтение интернета как канала общения, высокая скорость восприятия информации при клиповости мышления, гибкость, инновационность. На основе этого сформирован мотивационный профиль работников этого поколения, включающий в качестве основных факторов трудовой мотивации возможность профессионального развития, материальное стимулирование (базовый оклад, соцпакет), интересные задачи, комфортный рабочий коллектив, гибкий график работы, карьерный рост. Полученные результаты позволили сформулировать предложения по совершенствованию кадровой политики в области стимулирования персонала для современных российских предприятий.