Развитие бережливого производства в Воронежской области - Щукин, Олег Семенович; Кравец, Максим Александрович; Исаев, Андрей Денисович (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: настоящая статья посвящена исследованию концепции «бережливого производства» от истоков ее возникновения до современного этапа ее развития. Цель: выявление и анализ свидетельств реализации идей бережливого производства в России и, в частности, в Воронежской области. Дизайн исследования: авторы выделяют основные вехи формирования концепции бережливого производства, начиная от Венецианского Арсенала, когда уже фактически применили поточное производство. Процесс научной организации труда (НОТ), инициированный А.К. Гастевым и О.А. Ерманским, получил дальнейшее развитие в теориях Ф. Тейлора, Г. Форда. Опираясь на предшествующие разработки, японские специалисты Т. Оно, Э. Тойода и К. Тойода разработали новую систему, которую во всем мире теперь называют Производственная система Toyota или Toyota Production System (TPS). Дж. Крафчик, Д. Джонс и Дж. Вумек в 1990 году развили японскую систему и окончательно сформулировали все принципы концепции «Бережливое производство». Результаты: выявлены проблемы внедрения концепции «бережливое производство» в современных технологически и экономически сложных условиях, в частности, предлагает использование функционально-стоимостного анализа как эффективного инструмента «бережливого производства». Правительство Российской Федерации разработало стандарты и рекомендации по применению методов бережливого производства, послужившие методической основой применения концепции в экономике России. Показаны примеры освоения концепции бережливое производство в Воронежской области на примере Центра эффективности Воронежской области, Регионального центра компетенций и Бережливого правительства.