Динамика инновационного развития Воронежской области в экономическом и институциональном контекстах - Трещевский, Юрий Игоревич; Загорная, Татьяна Олеговна; Малугина, Алина Геннадьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: динамика инновационного развития Воронежской области в экономико-статистическом, экономическом и институциональном контексте. Цель: анализ состояния и взаимосвязей экономикостатистических, экономических и институциональных параметров инновационного развития Воронежской области. Дизайн исследования: в процессе исследования использованы: монографический, экономико-статистический, логический методы, корреляционнорегрессионный и институциональный анализ. Первичная информация получена из официальных статистических источников за 22 года – максимально возможный в современных условиях период времени. Состав показателей получил экономическую и институциональную интерпретацию на основе авторского подхода. Результаты: установлено, что пространственно-функциональная динамика институтов и связанных с ними экономических процессов в Воронежской области неоднозначна и характеризуется следующим образом: уровень результативности инноваций и связанной с ним склонности к прагматизму стабильны; динамика уровня пространственной диверсификации инновационной деятельности, склонности к инновациям и функционального оптимизма не имеет достаточно определенного тренда; уровень инвестиционной активности в инновационной сфере, склонности к инвестированию и финансового оптимизма повышается; динамика концентрации и специализации инновационной деятельности, склонности к инновациям и социального оптимизма нестабильна; концентрации финансовых ресурсов в инновационных процессах при повышении склонности к риску и уровня финансового оптимизма повышается.