Система ключевых показателей эффективности как инструмент принятия бизнес-решений - Григорьева, Анна Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: система ключевых показателей эффективности является важным инструментом при принятии бизнес-решений. Данный инструмент позволяет трансформировать стратегию коммерческой организации в комплексный набор конкретных и измеримых финансовых и нефинансовых показателей деятельности, необходимых для достижения стратегических целей. В научной работе на практическом примере представлен подход к разработке системы ключевых показателей эффективности. Предлагаемая система показателей эффективности представляет собой инструмент для мониторинга, анализа и оценки достижимости поставленных целей, позволяет оценить эффективность бизнес-процессов и работу сотрудников, а также своевременно выявить негативные тенденции с целью принятия необходимых решений. Цель: анализ сбалансированности ключевых финансовых и нефинансовых показателей эффективности, разработка системы KPI на примере производственного предприятия. Дизайн исследования: обзор литературы по вопросам составления системы ключевых показателей эффективности в научных поисковых системам Google Scholar и elibrary. В процессе написания исследования были применены формализованные и неформализованные методы финансового анализа, среди которых можно выделить: метод сравнения, статистическое наблюдение, обобщение информации, группировка данных и классификация, построение аналитических таблиц. Результаты: дано определение понятию ключевых показателей эффективности и раскрыта их роль в стратегическом управлении компании; представлены основные функции системы ключевых показателей эффективности и принципы ее формирования; рассмотрена сбалансированная система показателей – инструмент стратегического анализа и наиболее популярная концепция, основанная на контроле целей через KPI; изучена методика разработки системы ключевых показателей эффективности и последовательность этапов ее формирования. Также проведен анализ сбалансированности ключевых финансовых и нефинансовых показателей эффективности через построение стратегической карты. По результатам анализа была разработана система ключевых показателей эффективности на примере производственного предприятия.