Информация об охране труда и технике безопасности в нефинансовой отчетности корпораций - Ткачева, Мария Вячеславовна; Капустина, Ирина Александровна; Головинов, Олег Николаевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: принятие заинтересованными сторонами обоснованных экономических решений предполагает использование наряду с финансовой также нефинансовой информации, формируемой на основании международных и отечественных стандартов. Одним из актуальных направлений нефинансовой социальной отчетности выступают сведения об обеспечении корпорацией охраны труда и техники безопасности сотрудников. Цель: исследование направлений раскрытия информации о деятельности корпорации в публичной нефинансовой отчетности в части охраны труда и техники безопасности на основе использования международных и отечественных правовых и нормативных актов. Дизайн исследования: развитие корпоративной социальной ответственности основывается на применении международных и российских стандартов, включающих вопросы охраны труда и техники безопасности, в частности ГОСТ Р ИСО 26000 – 2012 «Руководство по социальной ответственности», ГОСТ Р 54934 – 2012/ONSAS 18001: 2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья». Подготовка и представление нефинансовой отчетности обеспечивает раскрытие заинтересованным сторонам информации о системе менеджмента и оценке рисков охраны труда и техники безопасности, организации службы гигиены труда, участии работников в решении вопросов охраны труда, обеспечении здоровой рабочей среды, производственном травматизме и профессиональных заболеваниях работников корпораций. Результаты: обоснованы направления формирования информации для подготовки управленческой и публичной нефинансовой отчетности, позволяющей заинтересованным сторонам осуществлять оценку и принятие обоснованных экономических решений об организации охраны труда и техники безопасности корпорации, обеспечивающих устойчивое развитие корпорации.