Кормовая база как основной фактор повышения эффективности отрасли молочного производства - Калеев, Николай Владимирович; Кучин, Николай Николаевич; Агафонов, Валерий Павлович (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: кормовая база для молочного производства. Цель: экономический анализ и обоснование значимости кормовой базы в молочном производстве, как одного из определяющих факторов эффективности для сельскохозяйственных организаций Нижегородской области. Дизайн исследования: обоснована целесообразность уделения внимания кормовой базе, поскольку это напрямую влияет на повышение продуктивности коров, качества молока и на экономическую эффективность организации. Произведен экономический анализ производства молока. В результате выявлена необходимость формирования и поддержания собственной кормовой базы. Оценка показателей производства молока позволила установить, что одним из ключевых факторов является именно кормовая база. Результаты: произведен анализ и обосновано осуществление формирования собственной кормовой базы для производства молока. Высокая экономическая эффективность производства и реализации подходов по формированию кормовой базы связана с комплексным экономическим эффектом, повышением продуктивности животных и качества продукции. Доказана возможность масштабирования опыта рассмотренной производственной деятельности в условиях Нижегородской области.