Комплексный подход к анализу платежеспособности организации на основе публичной информации - Головинов, Олег Николаевич; Пожидаева, Татьяна Алексеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: проблемы оценки платежеспособности организации на основе публичной информации со стороны внешних пользователей, не имеющих доступ к внутренним данным о ее деятельности. Цель: обобщить известные представления о методике анализа платежеспособности экономического субъекта и обосновать комплексный подход к его проведению на основе использования только публичной (доступной для внешних пользователей) информации. Дизайн исследования: в условиях кризиса одной из ключевых проблем остается оценка риска неплатежеспособности организаций, выступающих объектами инвестирования, предоставления кредитов, поставки продукции. Для этого часто ограничиваются расчетом и оценкой финансовых коэффициентов на основе бухгалтерского баланса, а также процедурами анализа его ликвидности, что существенно снижает объективность результатов такого анализа. Поэтому необходимо использовать комплексный подход к анализу платежеспособности организации, позволяющий расширить рамки известных методик его проведения на основе привлечения и исследования не только данных бухгалтерской отчетности анализируемого экономического субъекта, но и другой доступной для внешних пользователей информации. Результаты: выявлены недостатки известных методических подходов к оценке платежеспособности организации; разработана схема комплексного внешнего анализа платежеспособности на основе публичной информации о деятельности организации, раскрывающая содержание и последовательность его проведения; систематизирована информационная база в разрезе каждого выделенного направления анализа; раскрыто авторское представление о некоторых аспектах в отношении алгоритма расчета применяемых показателей; определены информационные возможности бухгалтерской отчетности для выявления рисков потери ликвидности и возможного банкротства.