Тенденции и инновации развития банковского розничного кредитования - Ткачева, Юлия Викторовна; Шишкина, Лариса Александровна; Волынский, Павел Евгеньевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: система отношений потребительского кредитования, в которой объектом выступает движение ссуженной стоимости, а субъектами выступают банки и физические лица, берущие кредиты преимущественно с целью обеспечения личного потребления. Проблемой современного потребительского кредитования являются участившиеся случаи мошенничества, когда кредитование осуществляется при участии недобросовестных лиц или в связи с некорректной информацией. Цель: исследование практических особенностей банковского розничного кредитования и движения ссуженной стоимости, а также разработка направления его совершенствования на примере ПАО Сбербанк. Дизайн исследования: потребительское кредитование в РФ переживает в настоящее время специфический период развития. В процессе выполнения работы были использованы методы анализа и синтеза, сравнения и сопоставления, в результате чего установлено, что ПАО Сбербанк – абсолютный лидер по объемам кредитования физических лиц. Для координации направления развития банка и розничного кредитования нами использован инструментарий SWOT-анализа. Мы предлагаем банку разработать новый продукт по технологии «Лего», из имеющихся у банка ресурсов экосистемы Сбер, «корзинного» продукта и технологии «Светофор». Результаты: типичными предложениями кредитов, которые российские банки позиционируют как новые в линейках своих кредитных продуктов, являются предложения под индивидуальные потребности отдельных групп потребителей, т.е., по сути, индивидуализация стандартных условий. Например, карты рассрочки платежа Совкомбанка «Халва», которые служат не только для получения кредита, но и для хранения средств. Как показывают наши наблюдения, ПАО Сбербанк идет по другому пути, поэтому мы обосновали и предложили комплексные инструменты совершенствования. Рассматриваемые нововведения должны создавать благоприятные условия для предоставления кредитов населению и позволят не допустить перехода ссуженной стоимости мошенникам.