Регулирование оборота цифровых валют: зарубежный опыт и позиции международных финансовых организаций - Беляев, Александр Сергеевич; Беляев, Даниил Александрович (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: анализ правовых механизмов, применяемых на международном уровне для регулирования оборота цифровых валют, включая криптовалюты и токены. Особое внимание уделяется изучению позиций и взглядов международных финансовых организаций, таких как МВФ, Всемирный банк и ФАТФ, касательно цифровых валют. Цель: заключается в систематизации и анализе правовых подходов и рекомендаций международных организаций по вопросам регулирования оборота цифровых валют, с целью выявления существующих трендов, проблем и потенциала для гармонизации правовых режимов. Дизайн исследования: авторы провели сбор статистической информации об объеме транзакций цифровых валют, а также данных о числе и виде правовых актов, регулирующих данный сектор в различных странах, также был произведен качественный анализ, который включает изучение и сравнение национальных законов, нормативных актов и политик регулирования сферы цифровых валют, а также анализ позиций и рекомендаций международных организаций. Результат: исследование дает возможность лучше понять текущее состояние и перспективы правового регулирования цифровых валют на международном уровне, обозначая ключевые вызовы и возможные пути их решения.