Анализ деловой активности организации по упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности - Кастрюлева, Людмила Евгеньевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: несмотря на активную цифровизацию экономики, появление множества общедоступных источников данных о деятельности экономических субъектов, основным ресурсом, на который опирается оценка его деловой активности, остается бухгалтерская (финансовая) отчетность. Федеральным законом «О бухгалтерском учете» для ряда экономических субъектов предусмотрена возможность составлять ее в упрощенном формате. При формировании упрощенной отчетности должен соблюдаться баланс простоты и информативности, возможности оценки на ее основе динамики финансового состояния организации, в том числе ее деловой активности. Предметом исследования является возможность комплексной оценки деловой активности экономического субъекта по данным его упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Цель: предложить методический подход к анализу деловой активности организации на основе упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности, результаты которого будут сравнимы с результатами такого анализа в отношении других экономических субъектов, проводимого на основе стандартной (неупрощенной) отчетности. Дизайн исследования: в основу исследования были положены принципы системности, комплексности, эффективности, методы анализа, синтеза, моделирования, логический подход. Теоретическую основу исследования составили научные труды ведущих российских и зарубежных специалистов в области экономического анализа. Результаты: предложено уточнение содержания упрощенного бухгалтерского баланса в целях повышения его информационной ценности для анализа деловой активности организации; разработан методический подход к комплексному анализу деловой активности экономического субъекта по данным его упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности, результаты которого будут сопоставимы с результатами деловой активности организации со стандартной отчетностью, что особенно важно в условиях нередкой организации бизнеса в форме группы непубличных компаний, не составляющей консолидированную финансовую отчетность.