Анализ достаточности и актуальности правового обеспечения материально- технического снабжения бюджетных учреждений - Коробейникова, Лариса Сергеевна; Иванников, Кирилл Александрович (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: материально-техническое снабжение деятельности бюджетных учреждений подпадает под нормы антимонопольного и гражданского правового регулирования. В современных условиях функционирование контрактной системы относится к наиболее регламентированным направлениям экономической деятельности, что позволяет говорить об обеспеченности данного направления деятельности элементами нормативно-правового регулирования. Практическая значимость исследования состоит в структурировании элементов нормативно-правового регулирования контрактной системы РФ на основе исследования содержания нормативных документов в области закупки товаров, работ, услуг. Цель: провести периодизацию и выделить этапы развития процесса материально-технического снабжения на основе обобщения исторического опыта развития процессов закупки товаров, работ, услуг, раскрытия сущности правового обеспечения материально-технического снабжения, что позволило учесть вековой опыт развития экономики России, трансформировать классические бизнес-процессы снабжения в современную цифровую бизнес-среду. Дизайн исследования: для решения поставленных задач нами были выделены наиболее значимые федеральные законы, указы и постановления царской России, социалистического периода функционирования СССР, а также развития экономики России в рыночных условиях. Обзор содержания выбранных документов позволил выделить положительные и отрицательные стороны развития элементов законодательного регулирования, увидеть преемственность применения инструментария государственного регулирования закупочной деятельности. Результаты: представленная периодизация этапов развития процессов материально-технического снабжения показала, что содержание нормативно-правовых актов и последовательность их принятия позволяют судить о том, что особенности регулирования материально-технического снабжения бюджетных учреждений зависят от актуализации вопросов развития экономики России. Авторами выделены особенности исторических подходов к регулированию материально-технического снабжения, которые остаются актуальными в условиях жесткого санкционного воздействия и внешней агрессивной среды.