Подготовка вуза к участию в национальных и международных рейтингах: координаторы, исполнители, систематизация информации - Купрюшина, Ольга Михайловна; Светашова, Юлия Вячеславовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: статья посвящена организации процесса подготовки участия образовательной организации в национальных и зарубежных рейтингах. При этом освещаются методологии наиболее значимых мировых рейтингов, таких как Quacquarelli Symonds World University Ranking (QS WUR), Times Higher Educational World University Ranking (THE WUR) и Academic Ranking of World Universities (ARWU), и отечественных рейтингов университетов, которые предъявляют различные требования к участникам. В этой связи перед руководством высшего образовательного учреждения стоит задача выбора участия в том или ином рейтинге, организации процесса подготовки. Цель: подготовка вуза к участию в национальных и международных рейтингах. Дизайн исследования: в качестве базы для описания бизнес-процесса подготовки к участию в национальных и международных рейтингах выбрано Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный университет». Нами описан координатор, участники процесса, непосредственные исполнители и их взаимодействие. Систематизированы источники информации для формирования рейтинговых анкет. Кроме того, выявлена проблема оценки эффективности деятельности вуза с точки зрения тренда занимаемых позиций в различного рода рейтингах, оценка мест, занимаемых ближайшими конкурентами. В этой связи была предпринята попытка анализа позиций вуза. Результаты: авторами предлагается составлять форму внутренней отчетности образовательного учреждения, на базе которой оценивается динамика позиций вуза в международных и национальных рейтингах по годам на протяжении последних пяти лет. Это позволяет оценить существующую стратегию развития вуза с точки зрения ее соответствия актальным трендам запросов студентов и работодателей, конкурентоспособности вуза на современном этапе.