Декомпозиция деятельности аудируемого лица до уровня предпосылок - Панина, Ирина Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: исходя из требований Международных стандартов аудита 315 (пересмотренного, 2019 г.) «Выявление и оценка рисков существенного искажения» и 330 «Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски», аудитор должен оценивать риски существенного искажения финансовой отчетности клиента и выполнять дальнейшие процедуры проверки, сообразные выявленным рискам, на уровне финансовой отчетности в целом и на уровне предпосылок – аспектов исследования сальдо, оборотов по счетам и раскрытий в отчетности. В силу разнообразия концепций подготовки финансовой отчетности и функционирования различных экономических субъектов Международные стандарты аудита не содержат указаний по декомпозиции деятельности аудируемого лица до уровня предпосылок. Кроме того, в стандартах предложены перечни предпосылок для сальдо и операций, но нет такого перечня для раскрытий в финансовой отчетности, непосредственно не связанных с остатками и оборотами по счетам. Предметом исследования является возможность рекомендации универсального подхода к фрагментации деятельности аудируемых лиц разных масштабов деятельности и отраслевой принадлежности до уровня предпосылок. Цель: предложить перечень предпосылок для раскрытий в финансовой отчетности, непосредственно не связанных с оборотами и сальдо по счетам; рекомендовать подход к детализации деятельности экономического субъекта до уровня предпосылок в целях аудита полного его финансовой отчетности общего назначения. Дизайн исследования: исследование проводилось на основе принципов системности, комплексности, рациональности, методов анализа, синтеза, моделирования, дедукции и индукции путем систематизации требований Международных стандартов аудита, анализа и развития имеющихся научно-практических отечественных и зарубежных разработок в области планирования аудита. Результаты: на основе комплексного анализа достоинств и недостатков существующих разработок по выделению сегментов аудита, а также дополнения принятых в Международных стандартах аудита переченей предпосылок рекомендован комплексный подход к декомпозиции деятельности экономического субъекта до уровня предпосылок в целях аудита полного комплекта его финансовой отчетности общего назначения.