Ключевые аспекты управления цифровой инновационной экосистемой экономики региона - Бессонова, Елена Анатольевна; Бабичев, Алексей Олегович (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: в статье рассматриваются перспективы формирования и развития цифровых инновационных экосистем экономики регионов. В современных реалиях на основе цифровых технологий формируются кооперации нового типа – инновационные экосистемы, объединяющие предприятия реального сектора экономики, научные и образовательные организации, органы власти. Цель: заключается в обосновании наиболее эффективных инструментов управления региональным развитием, направленных на формирование цифровой инновационной экосистемы экономики территориального образования. Дизайн исследования: методы, применяемые для исследования цифровых инновационных экосистем экономики региона, включают в себя сравнительный системный и библиографический анализы, инструменты системного анализа. Исследование опирается на современные труды ведущих отечественных и зарубежных экономистов. Нами были рассмотрены существующие представления об «инновационных экосистемах», «цифровых экосистемах», об их характерных особенностях, элементах, на основе коллаборации вышеназванных понятий сформулировано авторское определение «цифровой инновационной экосистемы экономики региона», а также выявлены ее структурные элементы и взаимосвязи между ними. С целью обоснования перспективных направлений формирования и развития цифровой инновационной экосистемы экономики региона нами обобщены наиболее эффективные инструменты управления региональным развитием, направленные на повсеместное внедрение инновационных технологичных решений, которые способствуют переходу экономик регионов на новый, цифровой уклад. Результаты: построение инновационных экосистем в условиях цифровизации целесообразно осуществлять на уровне субъектов Российской Федерации. Практическая целесообразность построения цифровых инновационных экосистем в конкретных регионах и территориях основана на положительном влиянии таких экосистем на общее состояние, функционирование и дальнейшее социально-экономическое развитие.