Цифровые двойники в управлении производством: принципы создания, проблемы внедрения и перспективы развития - Жарасов, Баглан Сейтбатталулы; Абрамов, Виктор Иванович (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: в статье обсуждаются теоретические и практические принципы создания, экономические выгоды, проблемы внедрения и перспективы развития цифровых двойников в контексте повышения эффективности управления производством. Цифровые двойники – системные и мощные технологические инструменты повышения эффективности компаний в условиях стремительных перемен и состояния нестабильности. Цель: анализ роли цифровых двойников в сфере управления производством, исследование принципов создания, проблем внедрения и перспектив развития. Дизайн исследования: в предположении, что предприятия стоят на пороге новой технологической эволюции, внедрение цифровых двойников становится не просто выбором, а стратегическим императивом для тех, кто стремится преуспеть в динамичной и конкурентной среде современного управления производством. Рассмотрены ключевые аспекты, связанные с созданием, внедрением и использованием цифровых двойников. Результаты: представлены принципы, которые следует соблюдать при разработке создания цифровых двойников, рассмотрены практические примеры успешного использования цифровых двойников и проблемы их внедрения в производство