Нефинансовая отчетность: проблемные вопросы методологии составления - Гусарова, Любовь Васильевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: раскрытие информации в составе различных видов нефинансовой отчетности позволяет обеспечить конкурентоспособность и устойчивость как отдельных отраслей, так и экономики страны в целом. Нефинансовая отчетность является средством передачи информации о социальной и экологической ответственности компании, а также о ее вкладе в развитие и благосостояние общества. Однако создание такой отчетности сталкивается с проблемами отсутствия единых подходов, осознания значимости для большинства хозяйствующих субъектов, а также отсутствия критериев оценки качества ее составления. Цель: обосновать значимость нефинансовой отчетности, выявить основные проблемы ее формирования, предложить возможные направления их решения, привлечь внимание научного сообщества к данному направлению исследований. Дизайн исследования: исследована сущность и этапы развития нефинансовой отчетности в Российской Федерации; проведен анализ динамики публикации такого рода отчетности отечественными компаниями; выявлены основные проблемы формирования нефинансовой отчетности. Методологическую базу исследования составили положения теоретической и практической методологии, а именно: анализ, конкретизация, наблюдение и сравнение. Результаты: нефинансовая отчетность становится неотъемлемой частью корпоративной ответственности и способом взаимодействия с заинтересованными сторонами. Результаты исследования позволяют определить основные преимущества, недостатки в области нефинансовой отчетности, выявить тенденции ее развития, сформировать направления совершенствования подходов к составлению нефинансовой отчетности, обозначить перспективные направления будущих исследований, связанных со стандартизацией подходов к составлению, объему и качеству представляемой информации.