Внутренний контроль деятельности бюджетного образовательного учреждения - Ендовицкий, Дмитрий Александрович; Бобрешова, Мария Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: качественно организованный внутренний контроль образовательного учреждения выступает информационной основой для повышения эффективности системы функционирования организаций государственного сектора, инструментом снижения бюджетных, организационных, финансовых и коррупционных рисков за счет выявления отклонений в соблюдении норм законодательства и своевременного их устранения. Форма организации внутреннего контроля в учреждениях образования недостаточно регламентирована, на практике возникает множество вопросов, касающихся структуры системы внутреннего контроля и процедур его осуществления. Значимость исследования состоит в систематизации определений внутреннего контроля учреждений образования и предложении определения для бюджетного образовательного учреждения. Цель: раскрыть сущность и дать определение «внутренний контроль деятельности бюджетного учреждения образования» на основе комплексного подхода, учета направленности деятельности бюджетного учреждения, ее правовой регламентации, процессного характера осуществления научно-образовательной и просветительской деятельности учреждения, возможности использования различных информационных систем для реализации процессов финансово-хозяйственной деятельности. Дизайн исследования: рассмотрены определения внутреннего контроля, обозначенные в нормативно-правовых актах, представленные в работах современных авторов, занимающихся раскрытием сущности внутреннего контроля, системы внутреннего контроля, внутреннего финансового контроля; обосновать цель организации и функционирования системы внутреннего контроля учреждения образования. Результаты: проведенная систематизация существующих подходов позволила сформулировать определение внутреннего контроля учреждения образования, обосновать цель и задачи внутреннего контроля бюджетного образовательного учреждений; выделены особенности осуществления финансово-хозяйственной деятельности учреждения образования, которые необходимо учитывать при построении системы внутреннего контроля.