Развитие экосистемного подхода в экономическом анализе субъектов хозяйствования - Любушин , Николай Петрович; Крастелева, Екатерина Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: в настоящее время возросло количество разнообразных межфирменных сетевых отношений вследствие внедрения цифровых платформ и совместного использования технологий и сервисов. В результате организационных трансформаций требуется модернизация системы экономического анализа. Цель: развитие теоретические положений экономического анализа деятельности сложных форм организации бизнеса. Дизайн исследования: для достижения поставленной цели проведен анализ литературы и имеющейся практики анализа деятельности бизнес-экосистем. В ходе исследования использованы методы сравнения, обобщения, анализа и синтеза, моделирования. Результаты: обобщение подходов к анализу деятельности бизнес-экосистем показало, что в методиках реализован стейкхолдеровский подход, что ограничивает использование имеющегося аналитического инструментария. Разработана модель информационно-аналитического обеспечения экономического анализа бизнес-экосистем, в которой финансовая и нефинансовая отчетность выступает основным источником информации для оценки эффективности функционирования бизнес-экосистем. Аналитическим обеспечением является разработанный инструментарий и методические подходы экономического анализа, реализующие принципы современных концепций развития систем. Доказано, что деятельность бизнес-экосистем носит многоцелевой характер. Предложена аддитивная модель оценки эффективности бизнес-экосистемы, состоящая из эффективности использования ресурсов при достижении операционных результатов деятельности компании-архитектора и вовлеченных в систему субъектов хозяйствования, а также использования цифровой и бренд-платформ в реализации стратегических инициатив (проектов). При расширении бизнес-экосистемы путем внедрения цифровых технологий возрастают риски корпоративного управления, экологические и социальные риски. В этой связи необходима разработка подсистемы оценки рисков, встроенная в систему экономического анализа.