Практика по делам о недобросовестной конкуренции на рынке банковских услуг - Кашеваров , Андрей Борисович; Сергеева, Ольга Сергеевна; Федорова, Анастасия Сергеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: оценка практики реализации кредитными организациями финансовых услуг с точки зрения антимонопольного органа. Цель: анализ практики применения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» к недобросовестным кредитным организациям, поведение которых негативно влияет на состояние конкурентной среды на рынке финансовых услуг. Дизайн исследования: Федеральная антимонопольная служба на протяжении длительного периода времени сталкивается с недобросовестным поведением кредитных организаций, связанным в том числе с введением потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств предлагаемых ими продуктов и услуг, в связи с этим защита потребителей финансовых услуг и пресечение подобного поведения со стороны участников финансового рынка является одним из основных направлений в деятельности ФАС России. Результаты: в целях предупреждения возможных нарушений антимонопольного законодательства ФАС России совместно с Банком России готовит на регулярной основе соответствующие рекомендации участникам рынка. Помимо этого, ведомство также осуществляет мониторинг исполнения рекомендаций и принимает меры, направленные на профилактику нарушений. При наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России незамедлительно принимает меры реагирования – от предостережений и предупреждений до возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства.