Ключевые тренды развития розничной торговли в РФ с учетом колебаний потребительского спроса, сезонности и пандемии - Кастрюлева, Людмила Евгеньевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: анализ ключевых трендов развития розничной торговли в Российской Федерации с учетом изменчивости потребительского спроса, факторов сезонности и воздействия пандемии. В статье, вероятно, рассматриваются такие аспекты, как изменения в предпочтениях потребителей, рост или спад спроса на определенные товары и услуги, влияние сезонных колебаний на торговый оборот, а также реакция розничных компаний на вызовы, созданные пандемией COVID-19, такие как изменения в поведении потребителей, цифровизация торговли, изменения в форматах работы магазинов и другие аспекты. Анализ этих факторов помогает понять текущее состояние розничного рынка в России и разработать стратегии для успешного функционирования и развития розничных компаний в условиях перемен. Цель: определить ключевые тренды развития розничной торговли в РФ с учетом колебаний потребительского спроса, сезонности и пандемии. Результаты исследования состоят в определении ключевых направлений развития розничной торговли в РФ на примере нескольких ритейлеров: ПАО «Центрторг», ООО «СРТ -Воронеж», ООО «Центрторг Розница», сетей «Пятёрочка» и «Магнит». Дизайн исследования: в основу исследования были положены принципы системности, комплексности, эффективности, методы анализа, синтеза, моделирования, логический подход. Теоретическую основу исследования составили научные труды ведущих российских и зарубежных специалистов в области изучения потребительского спроса, сезонности и пандемии. Результаты: прогноз развития продуктового ритейла в России на ближайшие годы определяется несколькими ключевыми тенденциями, которые учитывают как текущие рыночные условия, так и долгосрочные изменения в поведении потребителей. Несколько направлений будут играть важную роль в эволюции сектора: цифровизация и онлайн-торговля; персонализация предложений; устойчивое развитие; развитие частных марок; технологические инновации в магазинах; фокус на здоровье и благополучие.