Внутренний государственный финансовый контроль за реализацией государственных программ Российской Федерации: направления модернизации - Лысенко, Анастасия Андреевна; Налоева, Лаура Аслановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: современное социально-экономическое развитие Российской Федерации предопределяется эффективным использованием средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации через программно-целевое управление государственными и иными ресурсами. В этой связи приоритетной областью государственного финансового контроля выступают формирование и реализация государственных программ Российской Федерации. Цель: изучение и компиляция нормативного правового и методического обеспечения программно-целевого управления бюджетными расходами во взаимосвязи с контрольно-аналитическим и практическим сопровождением контроля (аудита) реализации государственных программ для формирования приоритетных направлений модернизации деятельности органов внутреннего государственного финансового контроля. Дизайн исследования: в связи с применением программно-целевого метода планирования расходов бюджетов бюджетной системы в Российской Федерации, авторы определяют роль контроля (аудита) реализации национальных проектов и государственных программ, который, в свою очередь, требует модернизации методического и нормативного правового обеспечения в связи с постоянно меняющимися факторами внешней и внутренней среды, развитием СМАРТ-составляющей и формированием цифровой экономики. Результаты: авторами определены содержательные аспекты программно-целевого управления бюджетными расходами, роль государственных программ в системе стратегического регулирования, выявлена актуальность государственного финансового контроля за реализацией государственных программ, рассмотрен передовой опыт Счетной палаты Российской Федерации и возможность его имплементации в деятельность Федерального казначейства как органа внутреннего государственного финансового контроля и гаранта целевого, законного и эффективного использования бюджетных средств.