Проблемы антимонопольного контроля за предоставлением публичного сервитута - Артамонов, Дмитрий Викторович (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: исследование практики антимонопольного контроля за рассмотрением органами власти заявлений об установлении публичного сервитута. Цель: анализ особенностей и сложных аспектов антимонопольного контроля за предоставлением органами власти публичного сервитута в отношении земельного участка. Дизайн исследования: в настоящее время практика антимонопольного контроля за предоставлением публичного сервитута находится в стадии становления, поиска надлежащего механизма регулирования указанных правоотношений. При этом универсальные нормы Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в данной сфере являются эффективным инструментом недопущения, ограничения и устранения конкуренции со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Результаты: к правоотношениям по установлению публичного сервитута применимы нормы Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в части ответственности органов власти за недопущение, ограничение и устранение конкуренции, при этом место и роль указанных законоположений в исследуемых процедурах требует тщательного изучения и конкретизации. В сфере установления публичного сервитута и антимонопольного контроля необходимы системные законодательные и организационные изменения, позволяющие упростить процедуру обращения в компетентные органы за оформлением публичного сервитута, разграничить компетенцию органов местного самоуправления, исполнительной и судебной власти в данной сфере, а также более детально регламентировать механизм защиты нарушенных прав.