Проблемы реализации реформы государственных и муниципальных унитарных предприятий (на примере рынка пассажирских перевозок автобусным транспортом на территории Воронежской области) - Качкин, Игорь Валерьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: в настоящей статье анализируются ключевые положения проведения в Российской Федерации реформы по ликвидации/реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также основные сложности, с которыми сталкиваются муниципальные образования при достижении установленных контрольных точек. Цель: анализ норм действующего антимонопольного законодательства и порядок его применения в ходе проведения ранее упомянутой реформы. Дизайн исследования: участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечет их монополизацию, особенности организационно-правовой формы и закрепления имущества обусловливают неэффективность унитарных предприятий, в том числе по причине отсутствия эффективного корпоративного контроля, что являлось отправной точкой для начала реформирования деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий. Результаты: вопрос рациональности рассмотрения муниципального образования с единственным унитарным учреждением и определение географических границ для осуществления анализа состояния конкуренции в рамках одного такого образования остается открытым, однако можно констатировать тот факт, что малые муниципальные образования сталкиваются с трудностями при реализации реформы в части тех предприятий, которые осуществляют пассажирские перевозки пассажиров автобусным транспортом