Соотношение бюджетного законодательства с законодательством Российской Федерации о контрактной системе - Сороколетов, Михаил Сергеевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: бюджетное законодательство и законодательство о контрактной системе в Российской Федерации. Цель: исследование Бюджетного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» во взаимосвязи. Дизайн исследования: государства для более эффективного выполнения функции и задач нуждаются в привлечении денежных средств для закупки товаров, работ и услуг. Для этих целей функционирует особый механизм проведения закупок для государственных нужд – контрактная система. Данная сфера нередко становится объектом внимания не только ученых и специалистов-практиков, но и широкой общественности, журналистов, политиков, поскольку значительная часть бюджетов тратится посредством заключения государственных и муниципальных контрактов: согласно данным Минфина России, за девять месяцев 2023 г. было заключено 2,4 млн контрактов на 8,5 трлн рублей, что, соответственно, на 12% и на 11% больше аналогичного показателя 2022 года. Результаты: проведено исследование особенностей функционирования контрактной системы в рамках финансовых (бюджетных) правоотношений, а также изучен механизм осуществления финансового контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг.