Международные стандарты финансовой отчетности о раскрытии информации об устойчивом развитии корпорации - Сапожникова , Наталья Глебовна; Ткачева, Мария Вячеславовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: финансовая информация, раскрывающая направления устойчивого развития корпорации в соответствии с требованиями Международного совета по стандартам устойчивого развития (ISSB), расширяет состав корпоративной отчетности. Особое значение придается сведениям, характеризующим процессы управления, процедуры мониторинга рисков, направления реализации стратегии, бизнес-модели, ключевые показатели эффективности. Цель: анализ требований к раскрытию финансовой информации, позволяющей заинтересованным сторонам принимать обоснованные экономические решения об устойчивости развития корпорации в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Дизайн исследования: раскрытие финансовой информации, характеризующей устойчивость развития корпорации, предполагает исследование влияния рисков и возможностей на финансовое положение, финансовые результаты и движение денежных средств корпорации в отчетном периоде, и ожидаемые финансовые последствия в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Управление рисками предполагает раскрытие в финансовой отчетности результатов выполнения планов капитальных вложений, инноваций, трансформации бизнеса и внедрения новых видов деятельности, выбытия активов, источники финансирования реализации стратегии и внеплановых мероприятий. Результаты: систематизацию информации, связанной с устойчивым развитием корпорации, целесообразно осуществлять посредством разработки локальных нормативных актов, устанавливающих полномочия подразделений и персонала корпорации. Форматы первичных учетных документов, управленческих отчетов включаются в распорядительный документ, определяющий учетную политику корпорации. Содержание корпоративной управленческой отчетности, формируемой на основании МСФО (IFRS) S1, раскрывается в пояснениях к публичной финансовой отчетности, именуемых «Отчет руководства», «Обсуждение и анализ руководства», «Операционный и финансовый обзор», «Стратегический отчет», либо в отдельном отчете о рисках, что обеспечит заинтересованным сторонам надежную оценку успешности ведения бизнеса и принятие обоснованных экономических решений.