Методологические основы исследования и практические аспекты развития взаимодействия рынка труда и системы профессионального образования - Дорохова, Наталья Васильевна; Никулина , Юлия Николаевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: совокупность организационно-управленческих и социально-трудовых отношений, возникающих в процессе взаимодействия рынка труда и системы профессионального образования, в том числе в условиях развития интеграционных процессов. Цель: исследование методологических основ и практических аспектов взаимодействия рынка труда и системы профессионального образования. Дизайн исследования: теоретико-методологический базис исследования составили труды зарубежных и отечественных ученых в области взаимодействия рынка труда и системы профессионального образования. Инструментарий исследования представлен такими методами, как: системный и функциональный анализ, дедукция, индукция, сравнительный анализ. Исследование ориентировано на анализ различных методологических подходов в области взаимодействия рынка труда и системы профессионального образования и практико-ориентированных инструментов сотрудничества субъектов системы образования и бизнес-сообщества. Результаты: систематизированы и раскрыты методологические подходы к исследованию взаимодействия рынка труда и системы профессионального образования. Обоснована основополагающая роль интегративного подхода, позволяющего повысить эффективность процесса и результата взаимодействия рынка труда и системы профессионального образования, обеспечить рост системности. Практические аспекты применения интегративного подхода проанализированы на примере реализации мероприятий по формированию и развитию экосистемы кадрового партнерства вуза и бизнес-сообщества.