Возможности применения инструментария финансового анализа в производственном контроле корпоративной организации (на примере АО «Минудобрения») - Коробейникова, Лариса Сергеевна; Черкасова, Кристина Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: результативность применения инструментария финансового анализа зависит от поставленных задач, которые решаются в процессе осуществления аналитической работы. Целевой аспект его проведения оказывает влияние на выбор направлений анализа, обоснование их приоритетности и построения системы их комплексного взаимодействия. Грамотное построение стратегии корпоративной организации способствует формированию системы показателей оценки результативности текущей деятельности корпорации, их разделению на приоритетные, базовые и контрольные критерии. Цель: раскрыть особенности применения методов финансового анализа в производственном контроле для решения практических задач, позволяющих решить проблемы промышленной безопасности хозяйствующего субъекта, повысить эффективность осуществления основных бизнес-процессов деятельности и укрепить конкурентоспособность организации в условиях функционирующих рынков. Дизайн исследования: для решения поставленных задач использовался комплекс мер научного познания, среди которых анализ, синтез, комплексный и системный подходы, методы и приемы, используемые в анализе финансовой составляющей экономической безопасности. В ходе исследования были изучены и обобщены труды отечественных и зарубежных ученых. Результаты: обоснованы основные направления применения методов финансового анализа в производственном контроле деятельности корпоративной организации, что позволит разработать рекомендации по улучшению состояния внутренней производственной среды корпорации и повысит уровень ее промышленной безопасности. Сформулированные в процессе исследования выводы находят применение в решении ряда задач функционирования корпоративной организации, связанных с оптимизацией процессов производственной деятельности, повышения качества их осуществления, идентификации возможных рисков снижения уровня конкурентоспособности с учетом взаимодействия внешней и внутренней среды на современных функционирующих рынках