Использование налоговой оговорки как элемент обеспечения экономической безопасности корпорации - Сапожникова, Наталья Глебовна; Лукьянчиков, Никита Алексеевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: Финансовая отчетность корпораций предполагает раскрытие информации о рисках, влияющих на денежные потоки, доступ к финансированию, стоимость капитала, иных. Несоблюдение законодательства влечет возникновение правовых рисков, одним из которых выступает налоговый риск, связанный с нарушениями налогового законодательства налогоплательщиками и контрагентами. Цель: исследование возможности исключения при взаимодействии с контрагентами неблагоприятных событий, повлекших налоговый риск потери ресурсов и угрожающий экономической безопасности корпорации. Дизайн исследования: обеспечение экономической безопасности корпорации предполагает исследование внешних угроз и рисков, которыми, в частности, выступают взаимодействия с контрагентами. Проявление осмотрительности при выборе контрагентов, подтверждение возможностей выполнения условий договоров обеспечивает проверка экономической деятельности контрагента на основе информации публичных источников ФНС России: бухгалтерской (финансовой) отчетности, задолженности по уплате налогов, иных сведений. Результаты: Экономическую безопасность корпорации обеспечивает корректность формирования договоров с контрагентами, способствующая снижению риска. При проверке органами ФНС налоговой базы договор может быть признан незаключенным полностью или частично, переквалифицирован в другой вид договора. Минимизировать риск при заключении договоров позволяет включение в условия договора дополнительных условий – налоговых оговорок, способствующих урегулированию дополнительных вопросов, возмещению имущественных потерь и убытков от неправомерных действий контрагентов и обеспечивающих экономическую безопасность корпорации.