Потенциал развития обрабатывающей промышленности Воронежской области – состояние и перспективы - Трещевский, Юрий Игоревич; Цебекова, Екатерина Петровна; Кособуцкая , Анна Юрьевна; Teresheva, Yulia Vladimirovna (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: оценка потенциала развития обрабатывающей промышленности Воронежской области – самого крупного региона в Центрально-Черноземном районе Российской Федерации. Обрабатывающая промышленность играет важную роль в экономическом развитии региона, однако введение в 2022 году антироссийских санкций сделало состояние внешней среды ее функционирования экстремальным. Цель: обоснование и апробация на примере Воронежской области методического подхода к оценке состояния и перспектив развития потенциала обрабатывающей промышленности региона. Дизайн исследования: в ходе достижения поставленной цели использованы кластерный анализ (для группировки регионов по уровню потенциала развития обрабатывающей промышленности), корреляционно-регрессионный анализ (для выявления взаимосвязей между показателями и прогнозирования тенденций), экономико-статистический анализ (для оценки динамики показателей и выявления закономерностей), компаративный анализ (для сравнения регионов и выявления лучших практик), а также табличная и графическая интерпретация информации для визуализации результатов. Результаты: установлено, что Воронежская область входит в состав виртуального кластера, объединяющего регионы России со средним уровнем потенциала развития обрабатывающей промышленности. В 2011-2022 гг. произошло улучшение всех исследуемых показателей – их тренды положительные, в большинстве случаев устойчивые. В 2019-2022 гг. отмечается значительный рост финансовых результатов, что позволяет рассчитывать на прибыльность производственной деятельности. Однако количество предприятий обрабатывающей промышленности постоянно уменьшалось. Сочетание этих разнонаправленных тенденций создает благоприятные условия для создания новых предприятий, диверсификации деятельности и наращивания объемов производства функционирующих предприятий.