Влияние глобализации на налогообложение - Качур, Оксана Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: в данной статье раскрывается взгляд мировой экономики на влияние глобализации на налоговую политику. Основополагающими вопросами налогообложения глобальной экономики выступают проблемы постоянного правительства, определения местоположения и личности контрагентов, размер дохода, полученного от реализации цифровых товаров и услуг. Цель: выявить влияние процесса финансовой глобализации на современную практику налогообложения. Раскрыть положительные и отрицательные эффекты влияния глобализации на экономику. Дизайн исследования: взаимосвязь между налоговыми поступлениями и глобализацией раскрывается в контексте стратегического поведения стран с учетом различных глобальных и внутренних факторов экономики. Для достижения поставленной цели использовался комплекс методов научного познания, среди которых анализ, синтез, а также специальные: сравнения, группировки, обобщения. С помощью контент-анализа проанализированы ключевые налоги, которые подвергаются наибольшему влиянию глобализации. Результаты: Идентифицированы преимущества и издержки глобализации. Представлены налоги, испытывающие наибольшее влияние от последствий финансовой глобализации. Обозначена мобильность налоговой базы во времени. Раскрыты положительные и отрицательные факторы влияния глобализации на налогообложение. Выявлены последствия роста глобализации для экономик разных стран. Правила налогообложения, связанные с экономическими изменениями глобализации, не успевают за развитием современных цифровых бизнес-моделей. Сделан ряд выводов относительно того, что деловая деятельность капитала и рабочей силы перераспределяются не по соображениям производительности, а по соображениям налогообложения.