Инновационные технологии в расширении комплекса торговых услуг - Слюсаренко, Анастасия Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: анализ развития инновационных технологий в сфере розничной торговли Российской Федерации. В статье рассматривается сущность и проблематика инноваций, что позволяет оценить текущее состояние розничной торговли в России и выявить ключевые направления для развития. Цель: определить роль и значение инновационных технологий в расширении комплекса торговых услуг в розничной торговле Российской Федерации. Дизайн исследования: исследование базируется на комплексном и системном подходе, включающем методы анализа, синтеза, логического обоснования. В теоретической части использованы работы ведущих российских и зарубежных специалистов в области инновационных технологий и их влияния на розничную торговлю. Эмпирическая часть включает анализ статистических данных Росстата и примеры внедрения инноваций в крупных российских розничных сетях. Результаты: внедрение инновационных технологий в розничную торговлю значительно повышает эффективность бизнеспроцессов, улучшает качество обслуживания потребителей и формирует устойчивые конкурентные преимущества. Поскольку сегодня передовые технологические решения не только позволяют оптимизировать внутренние операции – такие, как управление запасами, логистику и учет, но и обеспечивают более персонализированный подход к каждому клиенту. Поэтому основные направления будущего развития включают цифровизацию, автоматизацию и создание экосистем, которые будут определять конкурентоспособность розничных предприятий в ближайшие годы.