Глобальная климатическая повестка: экономические и политические аспекты - Морозова, Вероника Николаевна; Цебекова, Екатерина Петровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: экономические, геополитические и международные факторы, препятствующие или способствующие эффективному сотрудничеству в экологической сфере и оказывающие влияние на формирование глобальной климатической повестки. Цель: характеристика основных тенденций в мировой климатической повестке, анализ экономических и политических сложностей международной экологической интеграции. Дизайн исследования: материалами для статьи стали открытые отечественные и зарубежные источники, статистическая информация и данные официальных интернет-страниц глобальных экологических конференций, публикации по темам низкоуглеродной экономики, декарбонизации, отчеты международных, зарубежных и российских аналитических структур и ведомств. Использовались методы сравнительного анализа, анализа текущей ситуации и обобщение информации. Результаты: на примере анализа международных климатических конференций были сформулированы основные причины слабой эффективности международного климатического сотрудничества в контексте экономических, внутри- и внешнеполитических факторов. На основе сравнительного анализа базовых соглашений по климату были выявлены преемственность и разрывы в осуществлении глобальной экополитики. Было определено, что политико-институциональная и нормативно-правовая базы климатических договоренностей демонстрируют отсутствие универсальных экономических и политических механизмов решения климатических проблем. Экономические решения в климатической сфере осложняются политизацией климатической повестки и неблагоприятной международной конъюнктурой.