Cоциальная направленность отчета об устойчивом развитии корпорации - Сапожникова, Наталья Глебовна; Капустина, Ирина Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: приоритетной задачей экономической политики корпорации выступает обеспечение устойчивого экономического роста, одним из факторов которого выступает социальный капитал. Формирование и раскрытие заинтересованным сторонам информации о социальном капитале является предметом статьи. Цель: разработка направлений систематизации и раскрытия информации о социальной деятельности корпорации, на основании международных и российских стандартов отчетности, исследований зарубежных и отечественных авторов. Дизайн исследования: необходимость выбора стандарта формирования отчетности об устойчивом развитии предполагает дополнение корпорацией учетной политики в части разработки учетных документов, регистров, форматов отчетности. Исследование содержания отечественных и международных и российских стандартов по подготовке отчетности об устойчивом развитии, разработок отечественных и зарубежных авторов позволяют сделать вывод о необходимости использования методик, основанных на профессиональном суждении лиц, ответственных за раскрытие индикаторов корпоративной отчетности. Результаты: многообразие факторов, влияющих на экономическую деятельность корпорации, подчеркивает целесообразность использования корпоративных стандартов учета и отчетности, объединяющих организацию оперативного, аналитического и синтетического учета, бюджетирование, формирование различных видов отчетности, иные методы систематизации и раскрытия информации. Социальная деятельность корпорации предполагает раскрытие информации о капитале корпорации, включающем взаимодействие с заинтересованными сторонами, на основе ответственного ведения бизнеса, поддержке социальных программ, участия в благотворительных социальных проектах, жилищных программах, поддержке местных сообществ, родительства и семьи, добровольческих инициатив.