Факторы, определяющие возможности экономикоматематических методов как инструмента моделирования динамики высоколиберализованных открытых экономик, и предпосылки их эффективного использования - Анисимов, Александр Николаевич; Иманов, Рафаил Арифович; Жиянов, Владимир Иванович; Бурилина, Мария Алексеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: экономика постбреттон-вудского типа (это экономика развития и для развития) и экономика неолиберального типа (экономика перераспределения и для перераспределения). Цель: выявление функциональных особенностей экономик. Системные особенности экономик неолиберального типа и соответствующего варианта экономической политики являются прямым следствием этих функциональных особенностей и соответствующей системы экономического целеполагания. Дизайн исследования: достаточно очевидно, что количество переменных, оказывающих влияние на эффективность экономик неолиберального типа, намного больше, чем количество переменных, влияющих на процесс развития функционирования экономик постбреттон-вудского типа, что и порождает соответствующие трудности при их моделировании. Результаты: авторами предложены схемы построения однокомпонентной диагональной модели и мультикомпонентной диагональной модели. Результаты проведенных эмпирических исследований подтвердили возможность практического использования разработанных моделей для обоснования инвестиционных решений в условиях глобализации.