Оценка риска корпоративного мошенничества предприятий нефтегазового сектора в условиях функционирования группы компаний - Завалишина , Александра Константиновна; Парфенова, Манижа Далеровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: корпоративное мошенничество на текущий момент является актуальной проблемой, поскольку в результате совершения подобных недобросовестных действий организация терпит не только существенные финансовые убытки, но и репутационные. Кроме того, инструментарий для его выявления однозначно не определен, поэтому представляется необходимым исследовать существующие методы и протестировать их. Цель работы: применение существующих методов выявления корпоративного мошенничества к финансовой отчетности организации топливно-энергетического комплекса. Дизайн исследования: рассмотрено понятие корпоративного мошенничества, приведены его составляющие, методы выявления на основе финансовой отчетности и оценки информации в открытых базах данных и СМИ. Результаты: протестированы существующие модели выявления манипуляций в финансовой отчетности на основе индикаторов М. Бениша, М. Роксас, а также применены разработанные ранее методы выявления манипуляций в финансовой отчетности на основе уравнения линейной регрессии и соотношения некачественных статей отчетности.