Повышение деловой активности корпорации на основе совершенствования использования запасов - Сапожникова, Наталья Глебовна; Бутрин, Александр Васильевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: деловая активность выступает одним из аспектов экономической деятельности корпорации, характеризующим устойчивость развития в текущем периоде и перспективе. Оценка деловой активности проводится посредством использования ряда показателей, одним из которых является использование запасов в бизнес-процессах. Цель: исследование возможностей наращивания деловой активности на основе рационального использования запасов, определения направлений развития, учитывающих особенности видов деятельности корпорации. Дизайн исследования: деловую активность корпорации характеризуют количественные и качественные индикаторы, обеспечивающие оценку устойчивости деятельности, прирост финансовых ресурсов, конкурентоспособность корпорации. Одним из направлений повышения деловой активности торговой корпорации выступает ускорение оборачиваемости запасов посредством регулирования ассортиментной политики, направленной на удовлетворение запросов потребителей посредством регулирования номенклатуры товаров, способствующее наращиванию экономической выгоды. Результаты: деловая активность корпораций находится под влиянием внешних и внутренних факторов, одним из которых выступает результативность использования запасов в бизнес-процессах. Мониторинг и корректировка деловой активности торговой корпорации предполагает оценку использования товаров, наиболее ликвидных запасов. Исследование индикаторов структуры и поддержания запасов торговых корпораций методом АВС и XYZ-анализа позволяет выявить высокорентабельные товары, обладающие стабильным спросом, обеспечивающие устойчивость и деловую активность корпорации.