Региональные аспекты экономики малоэтажного строительства - Михеев, Георгий Владиславович (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: малоэтажное строительство в России приобретает особую значимость на фоне растущей перенасыщенности рынка многоквартирными домами, которые в силу своего масштаба и плотности застройки порождают множество социально-экономических проблем. Цель: определение экономических аспектов, параметров и свойств, влияющих на развитие малоэтажного строительства для выявления перспектив роста с учётом существующих вызовов и возможностей. Дизайн исследования: рассматриваются экономические аспекты и перспективы развития малоэтажного жилищного строительства (МЖС) в условиях перенасыщения рынка многоквартирными домами. Автор анализирует текущие тенденции в строительной отрасли, приводя статистические данные о доле индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в общем объёме введённого жилья. Особое внимание уделено сравнению стоимости квадратного метра в малоэтажных домах и многоквартирных новостройках, что позволяет выделить экономические преимущества малоэтажного жилищного строительства. В работе также рассмотрены ключевые проблемы, с которыми сталкиваются застройщики: высокие затраты на инфраструктуру, трудности с локализацией проектов, а также недостаток нормативного регулирования и высокие затраты на подключение к ресурсоснабжающим сетям. Анализируется структура затрат девелоперов и отмечается, что себестоимость малоэтажного строительства выше, чем у высотного, но компенсируется рядом преимуществ, таких как сокращённые сроки строительства и ценовая доступность для конечного потребителя. Результаты: реализация МЖС с учетом территориальных и отраслевых индикаторов современного экономического пространства возможна в рамках предложенной автором обновленной и усовершенствованной парадигмой детерминантов развития МЖС.