Перспективные тренды и прогнозы развития цифровых технологий в авиационной отрасли - Шпак, Полина Степановна; Сычева, Екатерина Геннадьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: сегодня вопрос цифровизации является особенно актуальным. Реинжиниринг бизнес-процессов и развитие информационных технологий связаны с необходимостью создания новых идей для взаимодействия оборудования и человека. Одной из самых перспективных новых информационных технологий является концепция цифровых двойников. Ее цель заключается не только в предотвращении и устранении кризисных ситуаций, но и в проведении технического обслуживания объектов, а также в оптимизации процессов обучения отдельных элементов на уровне системы. Цель: исследование главных тенденций рынка цифровых двойников как одной из наиболее перспективных цифровых технологий современности применительно к авиационной отрасли. Дизайн исследования: в предположении, что динамичное развитие этой системы Интернета Вещей (IoT) через программно-аппаратные комплексы и интеграция их решений, представляет собой востребованный инструмент цифровизации. В современных условиях концепция IoT, которая состоит из технологически оснащенных элементов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей средой, стала незаменимым инструментарием. Результаты: авторы сгруппировали центральные задачи, выделили особенности «умного» производства для авиационной отрасли; дали прогноз развития мирового рынка цифровых двойников (ЦД); проанализировали профили потребностей в новых производственных технологиях; спрогнозировали и выделили главные тенденции развития мирового рынка цифровых двойников; определили центральные преимущества системной модели гибридного цифрового двойника.