О выборе режима налогообложения для обеспечения экономической безопасности субъектов малого предпринимательства - Нейштадт, Михаил Леонидович (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: обоснование выбора варианта применения упрощенной системы налогообложения в условиях изменившегося законодательства для обеспечения экономической безопасности субъектов малого предпринимательства. Цель: определение показателей и их пороговых значений для оптимального выбора налоговой базы коммерческими организациями, использующими упрощенную систему налогообложения. Дизайн исследования: на основании базовых теоретических положений экономического анализа и обобщения научных источников произведено исследование, направленное на повышение уровня экономической безопасности субъектов малого бизнеса путем расчета комплекса параметров, обеспечивающих максимальную степень снижения финансовых рисков при применении упрощенной системы налогообложения в условиях изменившегося налогового законодательства Российской Федерации. Результаты: разработан набор экономических показателей и математически установлены их пороговые значения, позволяющие обосновать необходимость выбора варианта использования упрощенной системы налогообложения в зависимости от объема продаж, величины ставок единого налога и налога на добавленную стоимость и порядка его возможного возмещения в соответствии с положениями действующего законодательства РФ.