Некоторые особенности прогнозирования развития масложирового подкомплекса АПК - Авдеев, Евгений Валентинович; Дуванов, Никита Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: современные вызовы и стремительные изменения в мире требуют тщательного анализа и эффективного планирования в сфере производства растительных масел и жиров. Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие в процессе развития масложирового подкомплекса. Цель: целью исследования выступают обоснование теоретико-методологических положений по составлению прогнозов развития масложирового подкомплекса АПК. Дизайн исследования: при подготовке материалов исследования статьи был проведен обзор актуальных работ как отечественных, так и зарубежных авторов по теме исследования, выполнен анализ современных подходов в сфере прогнозирования, а так же выявлены особенности прогнозирования развития масложирового подкомплекса. Использовались методы анализа текущей ситуации и обобщения информации. Результаты: основные результаты исследования заключаются в выявлении ключевых особенностей и методов анализа и прогнозирования развития масложирового подкомплекса АПК, играющих определяющую роль в точности и достоверности построенных прогнозов. Произведена систематизация современных особенностей и методов прогнозирования развития масложирового подкомплекса АПК, позволяющих проводить анализ различных сценариев развития, выявлять ключевые факторы, генерировать инновационные идеи, формулировать рекомендации для стратегического планирования и управления имеющимися ресурсами.