Информационное обеспечение формирования экономических показателей отчета об устойчивом развитии - Сапожникова, Наталья Глебовна; Ткачева, Мария Вячеславовна; Береснев, Никита Романович (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: в статье рассматриваются вопросы информационного обеспечения формирования ключевых (базовых) экономических показателей отчетности об устойчивом развитии в соответствии с нормативно-правовыми документами Российской Федерации в области учета и отчетности. Цель: исследовать перспективы развития информационного обеспечения отчетности об устойчивом развитии в части применения учетной и отчетной финансовой информации. Дизайн исследования: формирование ключевых (базовых) экономических показателей отчетности об устойчивом развитии осуществляется в денежном выражении, на основе документированной, систематизированной информации корпоративного учета и корпоративной отчетности. Раскрытие отдельных показателей предполагает проведение специальных расчетов, в частности, определение добавленной стоимости и чистой добавленной стоимости, доли закупок российских товаров, работ, услуг в общем объеме закупок у российских корпораций, экономической уязвимости хозяйственной и иной деятельности к климатическим рискам, иных. Результаты: подготовка отчетности об устойчивом развитии в части ключевых (базовых) экономических показателей, предполагает дополнения документооборота корпорации рядом первичных документов и внесения изменения в отдельные учетные регистры. Для обоснования налоговых расчетов, формирования резервов, уточнения учетных записей целесообразно использовать разрабатываемую и утверждаемую корпорацией справку-расчет. Информация о «зеленых» инвестициях, проектах, связанных с достижением технологического суверенитета, суммах начисленных и уплаченных налогов, сборов, иных платежей, закупках российских товаров, систематизируется в учетных регистрах, объединяющих аналитический и синтетический учет. Управленческая отчетность корпорации дополняется расчетами добавленной стоимости, производительности труда, результатами оценки климатических рисков хозяйственной и иной деятельности, иными, необходимыми для формирования экономических показателей отчетности об устойчивом развитии.