Инструменты совершенствования региональной политики развития предпринимательской среды Воронежской области - Кособуцкая , Анна Юрьевна; Макетче, Фока Кларисс (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: инструменты и механизмы совершенствования региональной экономической политики, нацеленной на развитие и качественное улучшение предпринимательской среды Воронежской области. Особое внимание уделено как аналитическим подходам к оценке текущего состояния, так и разработке плановых мер стимулирования деловой активности и инвестиционной привлекательности региона. Цель: разработка на материалах международных рейтингов, статистических данных Российской Федерации, Воронежской области инструментов совершенствования региональной политики повышения привлекательности предпринимательской среды региона. Дизайн исследования: в процессе исследования использованы монографический, экономико-статистический, логический методы и корреляционно-регрессионный анализ для выявления ключевых факторов предпринимательской среды и оценки их взаимосвязи и динамики. Информационная база исследования сформирована на основе: 1) объективных статистических данных, получивших авторскую интерпретацию применительно к объекту и цели исследования; 2) документов стратегического планирования Воронежской области, что обеспечило комплексность анализа региональной специфики. Результаты: проведенный анализ показал, что инструментальную базу развития предпринимательской среды в регионе целесообразно сформировать в виде двух крупных блоков: аналитического и планово-прогнозного. Важнейшие инструменты аналитического блока: сравнительный анализ показателей макро- и мезосреды; кластерный, корреляционно-регрессионный анализ; экспертные оценки. В планово-прогнозный блок целесообразно включить программы развития элементов производственной и инновационной инфраструктуры, кадрового потенциала (повышение зарплат, стажировки и практики, подготовка кадров), самозанятости, улучшения институциональной среды, защиты транзакций, а также информационные мероприятия и меры поддержки, включая субсидирование профобучения молодежи для приоритетных отраслей.