Технико-технологическая безопасность корпорации: угрозы и показатели оценки - Сапожникова, Наталья Глебовна; Ткачева, Мария Вячеславовна; Береснев, Никита Романович (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: в современных условиях меняющейся экономической конъюнктуры рынков вопросу обеспечения экономической безопасности корпорации все чаще уделяют существенное внимание. Каждая корпорация имеет индивидуальный набор технологий производства. Качество используемых в работе материальных и интеллектуальных технологий существенно влияет на эффективность функционирования корпорации, а следовательно, и на уровень обеспечения технико-технологической безопасности. Цель: комплексное исследование сущности технико-технологической безопасности как одной из ключевых составляющих обеспечения экономической безопасности организации, изучение аспектов организации производственных процессов корпорации. Дизайн исследования: определение и изучение роли технико-технологической безопасности в системе обеспечения экономической безопасности корпорации. Систематизированы факторы, отрицательно сказывающиеся на эффективности процесса обеспечения технико-технологической безопасности корпорации. Были выявлены основные показатели уровня технико-технологической безопасности корпорации. Результаты: технико-технологическая безопасность обеспечивает защиту технологических процессов, материальных ценностей, персонала и информации, а также минимизирует риски и обеспечивает устойчивое функционирование корпорации. Важными аспектами обеспечения данной безопасности являются оценка и анализ рисков, мониторинг и контроль, которые позволяют достичь максимального уровня обеспечения экономической безопасности в целом.